Nikoのマレーシア日記

マレーシアでまったり過ごす主婦の日々

昨日の夕飯

「栗原さん家のお勧めカレー」

 

久しぶりに用事がねー(=_=;)

 

んで、2年前に始めようとして凍りついていたブログ解凍。

マレーシアは新年モードでウキウキモード。

4月末から連日花火っすわ。

うちの部屋からは音だけでほとんど花火見えないんだけど。

 

ただいまマレーシアの新年ハリラヤ体感中。

残念ながらマレー人は知り合いがいないので、詳しくは分からないんだー。

来年はマレー人の友達できてるといいなー。

 

さて、話は昨日に遡る。

 

昨日もまたまた暇でした。

ずっと別記事を書いていて、1日が過ぎた…。

前日に栗原はるみさんの息子さんが紹介している栗原家のカレーを作ってみた。

数日前にたまたま見つけ、どうしても作ってみたくなった。

 

家にある材料

豚肉(豚肉屋で「肉眼」という部位を300g)

カレー粉(プレミアム甘口(日本から持参)/ジャワカレー中辛(高級スーパーで衝動買い)

玉ねぎ

にんにく

とんかつソース(Aeonで売って無くて、とんかつ食べるためにNetで購入していた)

 

足らない材料

・コリアンダーパウダー

・カレーパウダー

・白ワイン

・ローリエ

 

探しに行きました。

コリアンダーパウダー →発見

カレーパウダー →ちょっと違う気もするがカレーパウダー

GET!コリアンダーパウダーとカレーパウダー

白ワイン →

イスラム国なめんな、ワイン高い!!料理に使えるか!

代用として料理酒使用(2年前マレーシアの部屋に置き去りにされていた生存者)

ローリエ →無くても無問題(モウマンタイ)!!

 

肉はでっかく切りました!!!ゴッロゴロになるように 肉肉(⌒▽⌒)肉肉

 

で、一昨日の夜仕込んだやつを昨日夕飯にばあちゃん家に持参。

※登場人物

ばあちゃん―中華系マレーシア人のおばあちゃん

ママーばあちゃんの娘(3女)、友人のママ、年齢は私と同じ

ばあちゃん家の夕飯+肉ゴロゴロカレー投下!!

カレーのテイストが…

思ってたのと違う!!

と最初思ったんだけど、

なんか美味しかった…。

もうちょっと気持ちあっさりにしたい。

次回、ちょっと工夫しよう。

 

肉屋の肉が日本のスーパーで買ってるやつより美味しくて、ママに言ったの。

肉眼:値段は17rm(¥510)/Kg…改めて値段意識したら、めっちゃ安いわ!!!

私「この肉屋の肉上手いよねー」

ママ「ちっがーう!!!私が!!上手いところを肉屋に指示したのよ!!」

私「そうなの?」

ママ「肉眼でも端っこは硬いのよ。真ん中が柔らかいの。」

私「あ、ママのおかげなのね」

 

これからも、肉屋はママと行こうと心に決めた。

ママの馴染みの豚肉屋さん