昨日の夕飯
「栗原さん家のお勧めカレー」
久しぶりに用事がねー(=_=;)
んで、2年前に始めようとして凍りついていたブログ解凍。
マレーシアは新年モードでウキウキモード。
4月末から連日花火っすわ。
うちの部屋からは音だけでほとんど花火見えないんだけど。
ただいまマレーシアの新年ハリラヤ体感中。
残念ながらマレー人は知り合いがいないので、詳しくは分からないんだー。
来年はマレー人の友達できてるといいなー。
さて、話は昨日に遡る。
昨日もまたまた暇でした。
ずっと別記事を書いていて、1日が過ぎた…。
前日に栗原はるみさんの息子さんが紹介している栗原家のカレーを作ってみた。
数日前にたまたま見つけ、どうしても作ってみたくなった。
家にある材料
・豚肉(豚肉屋で「肉眼」という部位を300g)
・カレー粉(プレミアム甘口(日本から持参)/ジャワカレー中辛(高級スーパーで衝動買い)
・玉ねぎ
・にんにく
・とんかつソース(Aeonで売って無くて、とんかつ食べるためにNetで購入していた)
足らない材料
・コリアンダーパウダー
・カレーパウダー
・白ワイン
・ローリエ
探しに行きました。
・コリアンダーパウダー →発見
・カレーパウダー →ちょっと違う気もするがカレーパウダー
・白ワイン →
イスラム国なめんな、ワイン高い!!料理に使えるか!
代用として料理酒使用(2年前マレーシアの部屋に置き去りにされていた生存者)
・ローリエ →無くても無問題(モウマンタイ)!!
肉はでっかく切りました!!!ゴッロゴロになるように 肉肉(⌒▽⌒)肉肉
で、一昨日の夜仕込んだやつを昨日夕飯にばあちゃん家に持参。
※登場人物
ばあちゃん―中華系マレーシア人のおばあちゃん
ママーばあちゃんの娘(3女)、友人のママ、年齢は私と同じ
カレーのテイストが…
思ってたのと違う!!
と最初思ったんだけど、
なんか美味しかった…。
もうちょっと気持ちあっさりにしたい。
次回、ちょっと工夫しよう。
肉屋の肉が日本のスーパーで買ってるやつより美味しくて、ママに言ったの。
肉眼:値段は17rm(¥510)/Kg…改めて値段意識したら、めっちゃ安いわ!!!
私「この肉屋の肉上手いよねー」
ママ「ちっがーう!!!私が!!上手いところを肉屋に指示したのよ!!」
私「そうなの?」
ママ「肉眼でも端っこは硬いのよ。真ん中が柔らかいの。」
私「あ、ママのおかげなのね」
これからも、肉屋はママと行こうと心に決めた。