ばあちゃんの糖水
食後のデザート作り
※登場人物
ばあちゃん―中華系マレーシア人のおばあちゃん
おばちゃん―ばあちゃんの娘(長女)、友人の伯母、私の3つ年上
予てからばあちゃんの料理を修得しようとアンテナをピッピ張っている。
そして、今日遂に!!!
ヤムイモとコーンの糖水作りします!!
まず、懺悔…。
夕飯後の寛いでるばあちゃんと仕事帰りで疲れたと言っていたおばちゃんをこき使ってしまってごめんなさい。
〈材料〉
ヤムイモ
とうもろこし(茹でたとうもろこしの冷凍)
ココナッツミルク
砂糖
パンダンリーフ
水
さあ、作り方だよ!!!!
まず、ヤムイモ初めてでどう処理してよいか分からなかったんだー。(^_^;)
1:おばちゃんが皮剥いてくれた。
硬そう。
しかも、1日常温放置していたため、一つ腐りかけてた…。
腐りやすいらしい…。
冷蔵庫保存!!!
2:次にばあちゃんが適当な大きさに切る。
3:ばあちゃんがパンダンリーフを取ってくる
4:おばちゃんが鍋でお湯を沸かす。
※おばちゃんが家にあったカボチャを投下してきた!!!
5:ばあちゃんがカボチャとパンダンリーフを鍋に入れる。
6:ばあちゃんがヤムイモを時間差で鍋に入れる。
7:ばあちゃんがとうもろこしを鍋に入れる。
8:ばあちゃんが砂糖を鍋に入れる。(5杯入れてた)
9:ばあちゃんがココナッツミルクを鍋に入れる。
できた!!!!!
はい、私見てただけ…。
追記)
10:後片付け…仕事で疲れたおばちゃん…。
申し訳ないので効能でも紹介しておくよ。
効能:
パンダンリーフ(主な栄養素:クロロフィル、ビタミンA、リン)
貧血予防、コレステロール吸収抑制作用、抗酸化作用、免疫機能強化作用、皮膚保護作用、デトックス効果、
ヤムイモ(主な栄養素:炭水化物、食物繊維/※カルシウム、鉄分、ポリフェノールも含まれる)
便秘解消効果、成人病予防、抗酸化作用
ココナッツミルク
糖尿病予防、免疫力UP、抗酸化作用
おまけのカボチャ
免疫力UP、抗酸化作用、むくみ改善、便秘解消効果
ね、身体にいいでしょ。
私はこれを朝食用にいただこうと思ってます。
前日の晩にオートミールを漬け込んで、オーバーナイトオートミールにしたよ。
朝は暫くこれを続けてみるね!
次は自分で作ってばあちゃんとおばちゃんに持って行きます!